PKMS Tepung Kulit Pisang Sebagai Pemanfaatan Limbah IRT Gethuk Pisang Desa Ngasem Kabupaten Kediri

Authors

Keywords:

limbah, kulit pisang, tepung

Abstract

Pisang merupakan tanaman yang mudah ditemukan, Indonesia sendiri merupakan salah satu produsen penghasil pisang. Konsumsi pisang yang lazim dilakukan ialah dengan langsung memakannya, kemudian cara konsumsi pisang lainnya ialah dibuat gethuk. Gethuk pisang merupakan salah satu makanan khas Kediri yang mana dalam proses pembuatannya menghasilkan limbah kulit pisang, yang mana selama ini hanya digunakan untuk pakan ternak. Dengan melakukan pengolahan kembali limbah kulit pisang menjadi tepung harapannya dapat meningkatkan nilai ekonomi. Kegiatan ini bertujuan memanfaatkan limbah IRT Gethuk Pisang Di Desa Ngasem Kabupaten Kediri menjadi lebih bernilai yakni Tepung Kulit Pisang dan pemberdayaan karang taruna Desa Ngasem. Metode Pelaksanaan kegiatan ceramah, diskusi, praktik. Hasil dari kegiatan ini adalah produk tepung kulit pisang serta peningkatan pengetahuan dan keterampilan karang taruna Desa.

Downloads

Published

2020-10-20