Seminar Nasional Sistem Informasi (SENASIF) Fakultas Teknologi Informasi Universitas Merdeka Malang
Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Porang di Desa Cupak Kecamatan Ngusikan Jombang
PROSIDING SENASIF 4 2020
PDF

Keywords

pengolahan porang
pengemasan
keuangan
pemasaran

How to Cite

Nurmianto, E., Ratnasari, L., Raikhani, A., & Arifin, M. Z. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Porang di Desa Cupak Kecamatan Ngusikan Jombang. Seminar Nasional Sistem Informasi (SENASIF), 4(1), 2337 - 2344. Retrieved from https://jurnalfti.unmer.ac.id/index.php/senasif/article/view/313

Abstract

Pemberdayaan Masyarakat melalui pengolahan porang di di Desa Cupak, Ngusikan, Kabupaten Jombang dilakukan melalui pelatihan peningkatkan manajemen budidaya dan pengolahan porang. Permasalahan pada petani porang di desa cupak adalah bahwa mereka para petani tidak mampu memproses budidaya dan pengolahan porang menjadi aneka olahan, lemah dalam manajemen pengelolaan keuangan, permodalan, cara pengemasan dan pembatan merek, manajemen pemasaran. Metode yang dipakai dalam pengabdian kepada masyarakat adalah memberikan pelatihan dan pendampingan tentang pengolahan porang menjadi aneka olahan serta sosialisasi kepada masyarakat tentang pengolahan porang yang baik dan benar. Inovasi pengolahan porang ini berupa pengolahan porang menjadi aneka olahan yang menggabungkan beberapa fungsi pengolahan namun aman, nyaman, dan sehat bagi penggunanya dan efektif bagi produknya.Hasil dari kegiatan pemberdayaan kepada masyarakat di desa Cupak melalui pelatihan dan pendampingan adalah para petani mampu melakukan praktek pengolahan porang, Petani mampu melakukan praktek pengemasan porang, petani mampu melakkan praktek merencanakan permodalan serta keuangan, petani mampu melakukan penjualan secara online.

PDF