ANALISIS RISIKO ASET TI MENGGUNAKAN METODE OCTAVE PADA SWD RESTO
Keywords:
analisis risiko, aset TI, OCTAVEAbstract
Rumah makan atau restoran merupakan salah satu jenis usaha yang sangat terbantu dengan adanya dukungan Teknologi Informasi/Sistem Informasi (TI/SI) dalam operasionalnya. Pengusaha rumah makan, baik yang belum ataupun yang telah memiliki cabang, sangat terbantu dengan penerapan TI/SI guna memantau kondisi dan kinerja perusahaan. SWD Resto adalah rumah makan yang berpusat di Surabaya dan telah memiliki cabang di luar pulau. SWD Resto menyajikan makanan di tempat dan menyediakan layanan take-out dining serta delivery service. Penerapan TI/SI pada SWD Resto bertujuan untuk meningkatkan pelayanan, ketepatan, kecepatan yang selaras dengan visi dan misi perusahaan. Aset TI yang dimiliki SWD Resto semakin bertambah sehingga perlu dilindungi dari risiko. Namun demikian, aset TI yang dimiliki belum dikelolah dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis risiko TI pada SWD Resto menggunakan metode OCTAVE (Operationally Critical Threat, Asset, and Vulnerability Evaluation). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan pengisian kuisioner. Hasil penelitian berupa dokumentasi identifikasi aset kritis yang terdapat pada SWD Resto pusat dan cabang beserta ancaman, kerentanan dan pendekatan mitigasi pada setiap aset kritis.