PKM KELOMPOK USAHA RONO TAPA DI DESA LERO TATARI KECAMATAN SINDUE KABUPATEN DONGGALA
Keywords:
Program Kemitraan Masyarakat, Rono Tapa (Teri Panggang)Abstract
Tujuan dari Program Kemitraan Masyarakat ini adalah; pertama pembentukan kelompok usaha rono tapa (teri panggang); kedua memberikan sentuhan teknologi dalam pembuatan rono tapa (teri panggang). Metode atau pendekatan yang dilakukan untuk mencapai tujuan tersebut adalah melalui penyuluhan dalam bentuk ceramah, pembuatan alat panggang, serta demo peralatan rono tapa (teri panggang). Hasil pemecahan permasalahan; pertama pengabdi mengaktifkan kembali kelompok yang sudah terbentuk dengan membaginya menjadi dua kelompok; kedua pengabdi memberikan penyuluhan tentang manajemen usaha dari aspek produksi, pemasaran, keuangan, serta manajemen sumber daya manusia, ketiga pengabdi memberikan penyuluhan mengenai sentuhan teknologi tepat guna dalam proses produksi rono tapa dengan melibatkan orang teknik (laboran teknik) untuk merancang suatu alat panggang/pengasapan rono tapa (teri panggang) dengan kualitas yang baik dan lebih higenis. Pemasaran hasil usaha rono tapa (teri panggang) pengabdi melibatkan pihak dari dinas perindustrian dan koperasi untuk mencarikan solusi kebijakan dalam pemasaran rono tapa (teri panggang). Akhirnya apa yang menjadi target khusus pada Program Kemitraan Masyarakat dapat tercapai dalam hal; pemberian pemahaman kepada masyarakat tentang arti pentingnya usaha berkelompok, berusaha dengan menggunakan prinsip-prinsip manajemen, serta pemahaman tentang arti pentingnya sentuhan teknologi dalam berusaha (perpaduan cara tradisional dan cara modern) sehingga daya tahan produk rono tapa (teri panggang) lebih baik dan lebih lama.