Seminar Nasional Sistem Informasi (SENASIF) Fakultas Teknologi Informasi Universitas Merdeka Malang
PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT (PKM) KUE KERING PASTRI KACANG DI KABUPATEN BANYUWANGI
PDF

Keywords

Teknologi Tepat Guna, Kue Kering, Manajemen Kualitas, Pemasaran

How to Cite

Wisdaningrum, O., Riyanto, A., & Susanti, H. (2019). PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT (PKM) KUE KERING PASTRI KACANG DI KABUPATEN BANYUWANGI. Seminar Nasional Sistem Informasi (SENASIF), 3(1), 1676-1684. Retrieved from https://jurnalfti.unmer.ac.id/index.php/senasif/article/view/229

Abstract

Salah satu usaha makanan khas Banyuwangi yang merasakan dampak positif dengan pertambahan jumlah wisatawan di Kabupaten Banyuwangi adalah CV. Berkah Jaya Profita yang didirikan oleh ibu etik mulai tahun 2014. Kue kering stik keju dan pastri kacang dibuat oleh CV. Berkah Jaya Profita mulai tahun 2017. Pastri kacang yang diproduksi oleh ibu etik bentuknya tidak seragam ada yang tipis, tebal, lebar tidak merata, dan seringkali lapis-lapis atau layer pada pastri tidak terbentuk karena dalam proses penipisannya masih menggunakan 100% proses manual. Adonan pastri ditipiskan dengan menggunakan tabung kayu dan ditekan secara manual dengan tenaga manusia sehingga menyebabkan ketebalannya tidak merata dan bahkan layer tidak terbentuk sehingga kue pastri kacang tidak dapat mengembang secara maksimal. Sehingga dibutuhkan mesin penipis adonan skala industri supaya produk yang dihasilkan seragam dan dengan kualitas yang bagus. Untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi CV. Berkah Jaya Profita tahapan yang dilakukan meliputi: pelatihan dan pembinaan, penguatan teknologi melalui inovasi teknologi tepat guna, monitoring dan evaluasi. Hasilnya pada produk CV. Berkah Jaya Profita mengalami peningkatan kualitas produk, pengurangan produk cacat, dan peningkatan kapasitas produksi.

PDF